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음주가무 이야기

보드카의 어원, 역사, 특징, 분류, 국가별 보드카

by 장미모 2022. 9. 26.

보드카 (Vodka)
추위를 막아주는 러시아의 필수품이라고도 할 수 있는 보드카는 무색, 무취의 술로 투명하고 맛이 깨끗하여 칵테일 베이스로도 사랑받는다. 알코올 함량 40~60%의 독한 술. Vodka가 무색. 무미. 무취로 되는 중요 요인은 자작나무의 활성탄과 모래를 통과시켜 여과하기 때문이다.

1. 어원 러시아어로『생명의 물』이라는 뜻인 『Zhiezenniz Vcda(지제니즈 보다)』 에서『보다(Vcda 물)』로, 16세기경부터『보드카(Vodka)』로 불렸다. (40~55°C)

2. 역사
보드카는 12세기 무렵부터 러시아에서 전통적으로 마셔 온 증류주로서,1810년 활 성탄을 이용한 여과법을 개발하여 품질을 향상했고 19세기 중엽에는 연속식 증류기가 도입되어 현재와 같은 무색, 무미, 무취의 술이 만들어지게 됐다.
보드카가 해외에 알려지기 시작한 것은 모스크바에서 보드카를 제조하던 스미노프 (Smirnoff) 사의 사장 우라지스밀노프백작이 러시아혁명 후 국외로 추방되면서부터였으며, 현재 보드카의 생산대국인 미국에 상륙한 것은 1933년 러시아 태생인 미국인 크넷트가스밀노프로부터 미국과 캐나다에서의 보드카 생산,  판매권을 양도받으면서부터이다 . 1939년경부터 미국에서 칵테일을 만드는 데 기본 주로서 급격한 발전을 하였고 지금은 미국의 생산량이 러시아를 능가할 정도로 많이 보급되었다.

3. 원료 감자, 옥수수, 호밀 등

• 북유럽과 러시아 - 감자
•  미국. 영국 - 옥수수(Corn), 호밀(Wheat) 등
•  네덜란드 - 감자와 곡물을 혼합

4. 제조 방법
주원료에 맥아를 첨가하여 발효한 다음 연속식 증류기로 알코올 함량 85〜 94%의 지극히 높은 순도의 증류주를 만든다. 이 증류주를 물로 희석해서 자작나무 숯으로 만들어진 활성탄으로 수십차례 여과 과정을 거치며 숙성 과정을 거치지 않는다 . 
활성탄은 증류된 원주에 혼합된 잡다한 맛의 성분을 제거하여 거의 무미 무취의 깨끗한 보드카를 만들어 내는데 여과 횟수가 많을수록 양질의 것이 된다.

"곡류 발효 一 증류 一 활성탄여과, 숙성하지 않음"

5. 보드카의 특징
① 러시아의 국민주
② 무색, 무미, 무취의 독특한 술
③ 보드카는 향료의 첨가 대신 활성탄(자작나무)으로 여과하여 냄새를 없앤다.
④ 무색, 무미, 무취의 특성을 이용하여 각국에서는 칵테일의 기주로 많이 사용
⑤ 보드카의 원료는 밀, 감자, 호밀(Rye), 사탕비트(Sugar feet). 옥수수(Com) 등
⑥ 1000°C 이상으로 태운 Paulownia Wood(자작)의 활성탄에 주정을 회 여과시키고 1급이 되려면 모래로 걸러 목탄 냄새를 제거한다.

6. 보드카의 분류
① 중성 보드카(Netural Vodka)
•  무색투명한 것으로 보드카의 대부분을 차지
•  증류 후 여과 과정을 거친 후 별도의 숙성기간을 거치지 않고 바로 증류수로 희석해서 병입 한 제품
•  칵테일을 만드는 기주로 많이 이용
② 골드 보드카(Gold Vodka)
•  증류 후 여과 과정을 거친 다음 일정 기간 오크통에 저장
• 연한 황갈색을 띰: 오크통 안에서 색이 우러나오므로
③ 즈브로우카(Zubrowka, Zubrovka. 40^50°C)
•  폴란드에서 생산되는 보드카
• 관목의 잎을 첨가하여 엷은 갈색과 소박한 맛을 곁들인 화주
•  병 속에 풀잎이 들어있다.
④ 플레버드 보드카(Flavored Vodka)
•  보드카에 여러 가지 과실을 첨가하여 향과 맛을 입힌 보드카
•  스트레이트(Straight)로 마신다.
•  원료 : 오렌지(Orange), 레몬(Lemon), 라임(Lime), 민트(Mint)
7. 상표
•  러시아 : Moskovskaya(모스코프스카야), Stolichnaya(스톨리츠나야), Stolovaya(스톨로봐야), Persovka(페르트소프카), Krepkaya, Starka(스타르 카 , 크 리 미 아  지방 에 서  나 오는  배 나  사과  잎을  담 가  만든  갈색 의  보 드 카 이다. 풍미를 좋게 하기 위하여 소량의 브랜디를 첨가한다. 주 정도는 43°C)

•  미국 : Smimoff(40°C, 50°C, 스미노프는 거대하고 영광스러운 러시아의 역사를  배경으로  탄생한  세계 최고의  보드카로  러시아의  스미노프가에서  처음  생산되어  
19세기  중반부터  크게  명성을  얻었다 .  20세기가  되면서  유럽의  여러  왕궁에서도  찾아볼 수 있을 만큼 유명하게 되었으나 볼셰비키 혁명을 계기로 문을 닫게 되었고  1930년대에  미국으로 건너간 러시아인에 의해 다시 생산되었다.
주제품: Nikolai(니콜라이 흑 라벨 40°C, 레드 라벨 50°C), Bolzoi(보르조아)

•  영국 : Gilbey’s, Gordon’s
• Absolut(앱솔루트,3가지〈소맥,대맥,호밀〉원료의 맛과 향을 간직한 가 장순수한 프리미엄 보드카로 400년의 전통을 자랑하며 레몬 향이 감미 된 "Citron3"은 향미가 독창적, 40°C , 스웨덴),Silhouette(캐나다)

토막상식: Citron : 인도 북부 원산이며 동남아시아에서 오랫동안 재배하였음. 감귤 중에서 가장 오래된 과일이며, BC 4세기부터 유럽에 알려졌음. 네덜란드),Danzka(덴마크),Finlandia(핀란드),Zubrovka(체코),Spiiytus (폴란드)

주제품: 스미노프레드, 블랙 /압솔루트 압솔루트시트론 핀란디아 /스톨리치나야  타이가

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