진 (Gin)
진은 두송(社松)열매의 상쾌한 향기와 깔끔한 맛을 지닌 술로 어느 술과도 잘 어울려 칵테일에 가장 많이 이용하는 술이다.
1. 원산지 네덜란드
2. 역사
17세기 중엽 의약품으로 만들어진 액체가 진의 시초이다.
1660년경 네덜란드의 라이 덴 대학 의학 교수인 프란시스쿠스 실비우스(Fran- ciscus Sylvius)가 동인도 지역에 있는 네덜란드인 선원과 식민자들을 열대성 열병으로부터 보호하기 위해 당시 약효가 있다고 인정되던 두송(杜松 : 향나무과의 상록교목)의 열매(주니퍼 베리)를 알코올에 침전시켜 증류하여 약용주를 만들었다. 이 약용주는 약으로서보다 상쾌한 알코올음료로서 더 사랑받았는데 이것이 널리 퍼지면서 네덜란드 선원들에 의해 제네바(Geneva)로 불리게 되었다.
17세기 말 이 음료가 영국에 전파되었는데 18세기 전반 연속식 증류기로 진을 상품화하면서 영국은 진의 시대라고 불릴 만큼 진이 큰 인기를 얻었고 이름도 G i n으로 바뀌게 되었다.
그 후 미국에 전파되고 현재 그 상당한 부분이 미국에서 생산되고 있어『진은 네덜란드인이 발명하고 영국인이 연마하여 미국인에게 영광을 선사한 술』이라고도 일컬어진다(Gin은 네덜란드 사람이 만들었고 영국인이 꽃을 피웠으 며,미국인이 영광을 주었다.)
3. 원료: 주니퍼 베리(Juniper Berry) 홉, 보리, 호밀, 옥수수 등
토막상식: 증류주 중 숙취로부터 회복률이 느린 순서
브랜디-> 럼-> 칼바도스-> 버번위스키-> 호밀 위스키-> 스카치위스키-> 진-> 보드카
4. 제조 방법
진의 제조 방법은 크게 두 가지로 분류 . 하나는 맥아, 호밀, 옥수수 등 을 당화시켜 발효한 다음 증류기의 상부에 두송 열매와 향초를 진 헤드 라는 용기에 넣어서 원주 와 함께 향기의 성분을 유출하는 방법과 또 하나는 증류한 원액에 두송의 열매 등을 첨가해서 단식 증류기로 다시 증류시킨다. 진은 대부분 저장하지 않고 만든 즉시 출고하며 일부 숙성하는 제품이 있는데 순하고 부드럽다.
토막상식
Juniper Berry : 북부유럽과 남서부 아시아 및 북미지역에서 자라나며 여름에 작은 모양의 녹색 빛을 띤 노란 꽃을 피우고 지면서 작은 Berry 들을 맺는데 이 녹색의 Berry 들이 여물어서 푸른빛 을 지나 검정빛으로 변화해 가는데 2~3년이나 걸리는 특징을 가지고 있음. 강한 이뇨 작용과 뱃 속을 진정시켜주고 통증을 가라앉혀 주는 효과를 가지고 있음.
5. 종류
(1) Holland Gin (Geneva Gin) : 홀란드 진은 옥수수, 호밀, 대맥 같은 곡물을 당화시켜 발효한 다음 단식중류기로 2회 증류하여 주니퍼베리로 향이 나게 하고 재증류한 것이 다. 낮은 알코올 도수로 증류하여 드라이 진에 비해 맥아 향이 짙고 향취가 강하다. 제네바 진이라고도 하며 칵테일 베이스로 사용되는 것보다 스트레이트로 마시는 경우가 많다.
(2) London Dry Gin : 영국의 증류 기술로 만든 매우 깨끗하고 부드러운 진으로 네덜란드 진과 구분하기 위하여 Dry Gin으로 불러왔다. 세계적으로 가장 유명하고 Gin 중에서 가장 우수하다.
(3) Old Tom Gin : 런던 드라이 진에 2% 정도 설탕이 첨가된 Gin
(4) American Extra Dry Gin : 영국에서 미국으로 건너온 진은 더욱 순하고 아주 부드럽게 만들어져 칵테일용으로 주목을 받게 되었다.
(5) Flavored Gin: 런던 드라이진에 다른 향료를 첨가한 진으로 Lemon Gin, Orange Gin, Mint Gin 등이 있음. 스위트 진으로 칵테일보다 스트레이트(Straight)로 마시 기 가 좋다.
(6) 슬로 진(Sloe Gin)
연속 증류된 진에다 야생 자두(Sloe Berries)를 원료로 하여 짙은 적색에 감미와 과일 맛 이 풍부하여 여성들이 즐겨 마시며 이술은 진이라기보다 코디얼 (Cordial)에 가깝다고 할 수 있다.
6. 진의 특징
① 진의 증류는 다른 술과 달리 정류란 말을 쓰고 있다. 즉 두 번의 증류를 통하여 불순물이 완전히 제거된 증류주
② 다른 술이나 리큐르(Liqueur) 또는 주스 등과 잘 조화를 이룬다.
③ 영국 진은 저장하지 않는다.
④ 특유한 방향성의 무색투명한 증류주
⑤ 드라이 진(Dry Gin)은 감미가 없는 증류주
⑥ 착미(着味)한 주정 이 40%나 되는 독한 알코올성의 증류주
7. 상품명
• 영국 : Beefeater(제임즈 버로 사,상쾌한 향기와 매끄러운 풍미),Bombay(봄 베이 스피리츠 사,드라이한 풍미), Gordon Old Gin(고오든 사,드라이 진은 주니퍼,커리앤더,감귤류의 과피 등으로 향미를 낸 런던 진의 정통파), Tanqueray (탱커레이 사),Gilbey’s(W&A 길비사,현재 길비의 진은 네모보틀로 유명한데 , 이 보틀 디자인은 주요 수출국인 미국에서 금주법 시대에 가짜가 많이 나돌았으므로 위조하지 못하도록 궁리한 것,레드 라벨은 37 °C 그린 라벨은 47.5°C)
• 미국 : Seagram’s,Fleischmann's(플라이슈만 디스틸링 사,40°C 의 상쾌한 술),Samovar, Hiram Walker’s(하이럼 워커 & 산즈 사)
•독일 : Schinken Hager, Schlichte
• 네덜란드 : Bols(볼스사,1575년에 창립,세계에서 가장 오래된 증류 회사)
'음주가무 이야기' 카테고리의 다른 글
럼(rum)이야기 어원, 역사, 유명상품, 제조방법, 분류법 등 (1) | 2022.09.27 |
---|---|
보드카의 어원, 역사, 특징, 분류, 국가별 보드카 (1) | 2022.09.26 |
브랜디3_과일브랜디, 폭탄주, 브랜디 매너, 브랜디예절, 브랜디 마시는법 (1) | 2022.09.25 |
브랜디_2 꼬냑과 아르마냑, 독일브랜디 (1) | 2022.09.24 |
브랜디 이야기 - 개요, 어원, 역사, 제조방법, 꼬냑_1 (2) | 2022.09.24 |
댓글